【幼児食レシピ】白いごはんを食べてくれない時&魚不足解消に!手作りふりかけのレシピ☆
スポンサーリンク
こんにちは!ハピトマです。
先日、子供の魚不足解消レシピとして「さばバーク」のレシピをご紹介しましたが、今日もお魚を手軽に食べられるレシピのご紹介です。
1歳半の息子は本当に何でも良く食べるのですが、
白いごはんの進みだけはイマイチ・・・。
味の付いた混ぜごはんにしてあげるとよく食べるんだけど、
プレーンのごはんはイヤみたいです。
でもいつも混ぜごはんの材料があるわけではなく、
「ふりかけ使いたーい!!!」
といつも思っていました。
が、市販のふりかけって添加物多いし、
味も当然濃いし、
自然食品屋さんに売ってるやつだとやたら高いし・・・。
「じゃぁ作っちゃう?」
ということで、子供用のふりかけを手作りすることにしたのでした!
材料
- ごま・・・小さじ1くらい
- かつおぶし・・・2gくらい
- 煮干し(無塩)・・・6匹くらい
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- みりん・・・小さじ1/2
分量はだいたいで大丈夫だと思います^^;
いつもテキトー。
煮干しは、さっき量ってみたら3gでした。
ごまは、すりごまでもいりごまでも。
作り方
1.煮干しを砕く
包丁である程度切ってから、すり鉢でゴリゴリするのがいいかと思います。
離乳食作るセットによく入ってますよね!
当時はあんま使わなかったけど・・・。
すり鉢がない場合は、包丁細かく砕くだけでもOK。
2.乾煎りする
砕いた煮干しとごまをフライパンで乾煎りします。
油はひきません。
いい香りがしてきたらかつおぶしを入れて混ぜ、火を止めます。
3.味付け
しょうゆとみりんを入れて、全体にいきわたるようにしっかり混ぜます。
必ず火を止めてからにしてください!
アツアツのところに入れると一気に焦げて、苦いふりかけになってしまいますので・・・。
できあがりぃ~☆
煮干し入りなのでお魚不足解消にもピッタリだと思います♪
刻んだ海苔を入れたらさらに栄養価アップですね!
大人が食べるふりかけと比べたらめっちゃ薄味ですが、
我が子はまだ1歳半ということでこのくらいの味付けにしています。
もう少し大きいお子さんの場合は、味付けを濃いめにしてもいいかと思います!
是非お試しあれ~☆
ポチっとしていただけると嬉しいです!
スポンサーリンク