【幼児食レシピ】無添加食材・オーガニック野菜で作る子供カレーのレシピ☆小麦粉不使用
スポンサーリンク
こんにちは!ハピトマです。
ご訪問ありがとうございます!
1歳半の我が子も、
そろそろカレーデビューしたい!
ということで子供用カレーをスーパーで見ていたのですが、
「・・・うーん、添加物が気になる・・・。」
と、自然食派な私は思ってしまった。
ということで、我が家のカレーは一から手作りして提供しています。
・・・子供の分だけね!(笑)
今日は、スプーンが止まらなくなること間違いなし!の子供用カレーのレシピをご紹介したいと思います。
小麦粉を使わずに作っていますので、
小麦粉アレルギーのあるお子さんでも食べることができますよ☆
材料
(2~3食分)
玉ねぎ・・・1/4個くらい
人参・・・2センチ分くらい
じゃがいも・・・半分くらい
かぼちゃ・・・40gくらい
豚ひき肉・・・100gくらい
トマトジュース・・・1本(160g)
コンソメ・・・1/2かけくらい
カレー粉・・・小さじ1/2くらい
塩(調整用)・・・少々
その他、お好みのお野菜も!
いつもそうですが、大体です。
おおざっぱなもので・・・(笑)
かぼちゃ40gは、一口大に切ったものだと3個くらい。
じゃがいもは、小粒の新じゃがなら1個でいいと思います。
作り方
①野菜を切る
野菜を細かく切ります。
今回冷凍してたかぼちゃを使ったので色が↑こんなですが、
生のままでも。
煮たカボチャを使うと、トロトロに溶けてそれはそれでいい感じですので、お好みで!
②炒める
切った野菜を炒めます。
5分くらいして玉ねぎが透き通ってきたら、お肉を投入。
お肉の色が変わるまでよく炒めます。
③味付して煮込む
コンソメとカレー粉を入れてかき混ぜたら、トマトジュースを入れます。
ふたを少しずらして乗せて、時々かき混ぜながら15分~20分くらい煮込みます。
味見をして、お塩で調整したらできあがり~☆
かぼちゃを入れることで甘くなります。
大人からしたらかなりさっぱり&薄味ですので、
お子様の好みに合わせて最後にお塩で調整してみてください。
カレー粉を入れていますが、ガラムマサラなどの辛味は入れませんので、ほとんど辛くありません!
保存
小麦粉は入れませんが、そこまでサラサラしていません。
水を使っていないというのと、かぼちゃやジャガイモが溶けるからだと思います。
なので我が家では、1回分をジップロックに入れたりラップに包んで冷凍するか、
ガラス製タッパーに入れて半冷凍にして保存しています。
使った材料の紹介
今回は、こんな自然食材を使って作りました☆
トマトジュース:HIKARI「国産有機トマトジュース」
国産の有機トマト100%のストレートトマトジュース!
食塩やその他添加物は一切入っていません。
クセがなくて美味しいんです~
友達からのいただきもの。
キューブ1個が4.5gです。
いちばんメジャーな「味の素のコンソメ」は1個5.3gらしいのですが、
どちらの商品も「お湯300mlにつき1個」って目安が書いてありました。
なので、味の素のコンソメを使って今回のカレーを作る場合も、
1/2個で大丈夫だと思われます。
お野菜:イオンのオーガニック野菜
イオンにオーガニック野菜が売られていることを知ってから、
ヘビーユーズしている「グリーンアイのオーガニック野菜」。
オーガニックなのに安いんだよ~
もう本当に本当にありがたいっ!
カレー粉:S&Bのカレー粉
これは自然食品屋さんで買ったものではなくて、普通にスーパーで買ったやつを使いました。
何かと使えるので、いつも常備しています!
大きいお子さんには
我が子はまだ1歳7か月なので、このくらいの味付けで十分なのですが、
3歳以上のお子さんだとちょっと物足りないかもしれません。
その場合は、
お野菜を炒める前にニンニク(チューブでOK!)を入れてから炒めて、
コンソメやお塩を少し多めに入れて、
トマトジュースと一緒にケチャップを少し入れると、コクが出てちょっと大人の味に近づきますよ!
もしあれば、煮込むときにローリエを入れたらさらに美味しいです☆
これを作ると我が子はもう「やめられない止まらない!」状態。
ニコニコしながらバクバクとあっという間に食べつくします。
作り甲斐があるわぁ~♡
お時間がある時にでも是非試してみてください!
ポチっとしていただけると嬉しいです!
スポンサーリンク