秋は美味しいものが多くてこまります〜さつまいも編 お料理いろいろ〈レシピあり〉
こんにちは!
ハピトマです。
ご訪問ありがとうございます。
秋って美味しいものがたくさん。
私はさつまいも、かぼちゃ、くりが大好きなので、これらのスイーツがお店に並び始めるとかなりテンションアゲアゲになります。
先日、娘と一緒にさつまいも掘りに行ってきました☆
せっかく掘ったお芋にひたすら土をかける娘。
1歳児にはまだ早かったか…
でも、私が引っこ抜いているところをじっと見つめていたし、「おんも!おんも!(おいも)」と喜んでいたので、良しとしよう。(笑)
こんなにたくさんいただいてきました!
大きい!立派~!
参加費300円でこれはありがたい。
ということで、さつまいも祭りの始まりです。
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①焼き芋 or ふかし芋
ド定番ですね。
子供たちがさつまいも大好きなので、買ってきたらすぐどちらかを作ります。
我が家では、アルミホイルでくるんでオーブントースターで1時間くらい焼きます。
今回のはかなり大物だったから、もう少し長めに焼きました。
あぁぁぁぁ~♡
最高♪
夕飯さつまいもだけでもいいくらい好き♡(笑)
蒸し器でふかしても美味しいですね!
我が家ではいつでもすぐに食べられるように、たくさん作って小分けにして、冷凍保存しています。
②煮物(レシピ)
我が家ではよく、豚肉、玉ねぎ、厚揚げなどと一緒に煮て食べています。
昔、料理好きな私の父が時々作ってくれていたんです。
それを自分流にアレンジして、今ではすっかり我が家の定番料理になりました。
ちょっと、煮崩れてしまった…。
子供たちが邪魔してくるんだもん。(人のせいw)
とってもおいしくて栄養満点なのでぜひ作ってみてください。
ずいぶん前ですが、楽天レシピに投稿したものです。
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ2枚
- 豚こま肉100g
- 玉ねぎ1/2個
- さつまいも中1本(200〜250g)
- 人参1/2本
- いんげん4〜5本
- ●しょうゆ大さじ1.5
- ●酒大さじ1
- ●みりん大さじ1
- ●砂糖大さじ1/2
- ●水200ml
- 油大さじ1
(1)厚揚げは湯通しして油を落とし、一口大に切る。玉ねぎは5mm幅にスライス、さつまいもと人参は食べやすい大きさに切る。豚こま肉は、大きければ切っておく。
(2)鍋で油大さじ1を熱したら、豚こま肉、玉ねぎ、人参を炒める。お肉の色が変わったら、厚揚げを入れさっと炒める。
(3)●とさつまいもを入れ、沸騰させる。あくが出るようであれば取り除く。
(4)落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る。(アルミホイルでもOK!)まんべんなく煮えるように、途中で一度混ぜる。
(5)最後に3センチ位に切ったいんげんを加えて2〜3分ほど煮たら出来上がり!
お肉が入っているので、メインのおかずにもなります☆
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③大学芋
写真を撮り忘れてしまった~…
無料素材からお借りしてきました(笑)
甘辛いたれが最高に美味しくて、無限に口へ運んでしまう罪深い揚げ物。
案の定、作った分ほとんど私一人で食べてしまいました…ヤバ
写真を撮るのも忘れて。
④お味噌汁
お味噌汁に入れると、ほんのり甘めなお味噌汁に仕上がってとっても美味しいんです!!
玉ねぎや人参などの根菜を中心に、ほうれん草、小松菜、油揚げなど、冷蔵庫に残っているお野菜をガンガン入れちゃいます。
その他もろもろ
他にも、これからいろいろと作ろうと思っております(*^^*)
まだまだ残っているので!
スイートポテト、蒸しパン、ゴマとサツマイモの食パン、さつまいものケーキ!
…って、甘いものばっかり。
あとはさつまいもごはんやサラダもいいですね♪
いろいろ作るけど、なんだかんだいちばん好きなのはシンプルに焼き芋かな~。
ビタミンCや食物繊維がたっぷりなさつまいも。
私はあなたが
大好きだーーー! (終わり方…w)
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