「ラパン」の高級生食パン!賞味期限や原材料は?乃が美とどっちが美味しい?
(2020年5月更新)
こんにちは!
2歳児&0歳児育児中のハピトマです。
ご訪問ありがとうございます!
最近、高級食パンがとても流行っていますね。
先日「乃が美」の高級生食パンについてご紹介させていただきましたが、それから高級食パンにハマってしまいました!!!
今日は、同じく高級生食パンを販売している「ラ・パン」について!
「乃が美」に比べるとかなりマイナーなのではないでしょうか。
「乃が美」と同じく、トーストせずにそのまま食べるのが美味しい「生食パン」を作っているパン屋さんで、販売しているパンは生食パンのみ。
商品名は、「高級クリーミー生食パン」。
“クリーミー”と付いているところから、滑らかな食感が期待できますね。
焼き上がり時間を狙っていかないと完売してしまうほど、人気のあるパン屋さんです!
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大人気のパン屋さん!
お店の最寄り駅では、「ラ・パン」の紙袋をさげた人をよく見かけます。
かなり人気のようで、焼き上がり時間に合わせてお店の外に行列ができるほど。
何となくフラっと行っても売り切れている可能性大です!
1日に数回焼き上がり時間があるようですが、ホームページなどを見ても焼き上がり時間は公表されておらず、日によって異なるそうです。
食パンを買いに行く場合は、その日の焼き上がり時間を電話で確認するか、事前予約をするのがオススメです。
先日訪問した際、お店の棚に受け取り待ちの事前予約された食パンがずらーっと並んでいました!
お値段は?
サイズは1斤・1.5斤・2斤の3種類から選べます。
- 1斤・・・440円(税込)
- 1.5斤・・・660円(税込)
- 2斤・・・880円(税込)
「乃が美」では1斤432円(税込)、2斤864(税込)なので、「ラ・パン」の方がほんの少しお高いです。
(※2020年5月現在)
店舗はどこにある?
現在のところ、東京都に7店舗(戸越銀座、ひばりが丘、武蔵境、吉祥寺、大泉学園、大森、武蔵小金井)、神奈川県に2店舗(海老名、大和)、大阪府に4店舗(関目、大正、九条、空堀)、京都府に1店舗(出町柳)、福岡県に3店舗(大橋、香椎千早、筑紫野)の計17店舗。
(※2020年5月現在)
この数ヶ月でかなり増えました!
今後もどんどん全国に広がっていきそうな勢いですね。
レーズンパンが販売開始!
2020年3月頃から、一部店舗でついにレーズンパンが販売開始となりました!
その名も、「高級レーズン生食パン」。
お値段は一斤660円です。
ラム酒に一晩漬けたレーズンがたっぷり入っているとのこと。
これはひばりヶ丘店の前に出ていた案内板。
今のところ購入はひとり一つまでで、予約不可のようですね。
これは是非とも食べてみたい!
生食パンを食べてみた!
事前予約をして、「高級クリーミー生食パン」をゲット!
早速食べてみました♪
買ったのは1.5斤。
ずっしりとしていて重たいです!
そしてスライスしていない食パンを持っているとは思えないほど、耳までふわふわと柔らかいのが分かります。
包丁で切ってみると、スッスッとあっとゆーまに切れました!!
まずはそのまま。
食べてみると、もーっちもちです!!!!
「クリーミー生食パン」と言うだけあって、食感はかなりしっとりとしていて、滑らか。
「乃が美」も滑らかだと思いましたが、「ラ・パン」はさらにもちもち食感が加わって、食べ応えがあります。
そして、この甘さがたまらない!!!
食パンにしては結構甘みが強い方です。
「乃が美」よりも甘く、パンの味をしっかりと感じます。
小麦粉の風味とミルクの優しい香りが相まって、最高に美味しい!
もしかしたらこの甘みは好みが分かれるポイントかもしれませんが、私はとても気に入りました。
「乃が美」の生食パンではパンの耳の柔らかさに感動しましたが、「ラ・パン」も負けず劣らずです!
パンの耳の硬さは一切感じず、ふわっふわです。
トーストしてみると、甘みに香ばしさとサクサク感が加わってこれまた美味しい!!
サクサク!もちもち~ふわふわ~♪
これはもう、ひと切れでは足りませんね。
私個人的には、トーストせずにそのまま食べる方が美味しかったです!
主人はトーストしたほうが美味しいと言っていたので、ここも好みが分かれるポイントですね。
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完全無添加のジャムも買ってみた
お店にはジャムも売っていました。
王道のいちごやレモンマーマレード、梅、りんご、キウイなどがあり、600円~700円程度です。
しかも、完全無添加!
迷わず購入しました。
今回買ったのは、「福岡のあまおういちご」と「瀬戸田のレモンマーマレード」。
原材料は、
これだけ!
添加物にウルサイ私にとってはサイコーです。
ジャムって、高いものであってもだいたい増粘剤やら香料などが入っているんですよね。
いちごジャムは、いちごの酸味がしっかりあって、甘さが程よくいちごの濃い味を感じます!
そしてレモンマーマレードは、びっくりするほどレモン!!!(笑)
”レモン風味のジャム”ではなく、細かく砕いたレモンを程よく甘くしたといった感じです。
いちごジャムをパンに塗って食べてみました。
甘い「クリーミー生食パン」に酸味のあるいちごジャムが最高に合います!!
これは大変だ・・・
止まらなくなる。。。
賞味期限は?
以前は賞味期限についてどこにも記載がありませんでしたが、最近購入したところ、パンと一緒に入っていた案内のチラシに記載がありました。
常温「20〜25℃」での保存は製造日より4日間とさせていただきます。4日以上の保存の場合は冷凍にて保存してください。
常温「20〜25℃」以上での保管は、ご購入後、保存期限に関わらずお早めにお召し上がりいただくか、冷凍保存をお願い格します。
5月の暑い日(28℃くらい)に購入した際、店員さんに賞味期限を聞いたところ、
「この時期ですと、常温なら2〜3日以内にはお召し上がりください。それ以上になる場合は冷凍保存してください。」
とのことでした!
ちなみに乃が美の生食パンは常温で4日間でした。
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原材料は?
原材料について、少し前まではホームページにも商品にも記載がなかったのですが、最近ホームページにアップされていることが分かりました。
原材料は、
小麦粉、乳等を主要原料とする食品、砂糖、マーガリン、バター、はちみつ、食塩、パン酵母
です。
乃が美と同じく、はちみつが入っているようです。
はちみつに含まれるボツリヌス菌は耐熱性が120℃・4分間と言われています。
食パンはそれ以上の温度・時間で焼き上げますが、念のため1歳未満の赤ちゃんには与えない方がいいでしょう。
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保存方法・カット方法
ラパンからもらったチラシに、保存方法及びカット方法について書いてありました。
一斤保存の場合は、「端の部分をフタにして、食パンの乾燥を防ぎましょう。」とのこと。
中の白い部分から水分が抜けていくのを防ぐということですね。
一枚ずつ保存する場合は、写真のように「ラップかビニール袋で密封して、冷蔵・冷凍で保存」と書いてあります。
カットするはする場合は、パンナイフか包丁を少しお湯で温めるとキレイにカットできるそうです!
パンがかなり柔らかいので、むやみに切ったらパンが潰れてしまいそうですね。
ホームページにも記載されていますのでチェックしてみてください。
まとめ
「ラ・パン」のクリーミー生食パンは、クリーミーと言うだけあってかなり滑らかで、もちもち食感の生食パンでした。
「乃が美」の生食パンよりも少し甘めですので、これは好みが分かれるところ。
甘味をしっかり感じる食パンですので、あっさりしたパンが好きな方にはあまりおすすめできないかもしれません。
卵は使用していませんが、はちみつが入っているので、1歳未満の赤ちゃんがいるご家庭は注意が必要です。
行列ができるほど人気のお店なので、購入の際は事前予約がオススメです!
以上、「ラ・パン」の高級クリーミー生食パンのご紹介でした!
最後までお読みいただきありがとうございます☆
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