フレンチトーストってフランス料理ってわけではないらしい。
こんにちは!
子供達にやられっぱなしのハピトマです。
ご訪問ありがとうございます〜☆
今日のランチは〜?
ででん!
フレンチトーストにしました✨
サクッ!トロッ!ふわわ〜ん♡
卵と牛乳とお砂糖をよくかき混ぜて、スライスしたパンをひたひたに浸して一晩置いたら、バターでじゅじゅじゅ〜っっと焼いて。
夫がフレンチトースト大好きなので、よく作るのです。
お昼ごはんなので、お砂糖は控えめに。
(と言っても夫はハチミツをドボドボかけているけど…。)
最近知った事実なのですが、フレンチトーストってフランス発祥と言うわけではないみたいですね。
諸説あるらしいのですが、アメリカに実在した「ジョーゼフ フレンチさん」が名付けたとか、最初に作ったとか。
ってことはアメリカ発祥??!
かと思いきや、それよりずーっと昔からヨーロッパで食べられていたとか、いないとか。
つまりは、はっきりしたことは分からないけど、とりあえずフランス料理と言うわけではないらしいです。(笑)
(でもよく調べたら、フランスでもフレンチトーストは食べられているらしいです。)
前はよく食パンで作っていたけど、バゲットで作るフレンチトーストの方が私は好み。
隙間が多いからか染み込みやすいし、カリッフワ〜となりやすいです。
味もバゲットのほうが少し塩味があって、小麦の香りをより感じられる気がします。
スポンサーリンク
もう久しく行ってないけれど、
「パンとエスプレッソと」と言うパン屋さんのフレンチトーストが美味しいと有名ですよね。
店舗数は多くないけれど、今はオンラインでも買えるみたいです。
さらにさらに、ご丁寧にもこのフレンチトーストのレシピが公開されていました!!!なんとー!!✨
ダウンロードページから入手できました。
生クリームが入ることと、フライパン(スキレット)で焼いたあとにさらにオーブンで焼くみたいです。
(ちなみに、レシピにある「ムー」とはこのお店で売ってる食パンのことです。)
おうちでお店の味が作れるなんて、うれしいですね☆
…でもいちばんうれしいのは、何も気にせずのんびりお店で食べることなんだけどね…とても無理ですけど!!^^;